Кто такой язычник?

Ответ на вопрос о том, кто является язычником, может быть и простым и сложным. Простой ответ заключается в следующем: всякий человек, который не является иудеем, — язычник. Но чтобы понять слова Нового Завета, нам необходимо уяснить контекст и значение употребляемых в нем слов.

 

«Язычники» и «Эллины»

К примеру, откроем 1-е  Послание к Коринфянам в Библии Короля Иакова (King James Version; KJV) и обратим внимание на несоответствие в стихах, говорящих о язычниках. (Аргумент автора построен на сравнении эквивалентов в двух разных версиях Библии на английском языке. В обоих случаях мы цитируем Синодальный перевод, заменяя комментируемое слово соответствующими авторскому замыслу эквивалентами. — Прим. пер. )

 

1 Коринфянам 10:20

 …Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.


1 Коринфянам 12:2

Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

 

1 Коринфянам 12:13

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или язычники, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

 

1 Коринфянам 10:32

Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни язычникам, ни церкви Божией. (В этом случае Синодальный перевод употребляет эквивалент «Еллины». – Прим. пер.)

Рик Ричардсон «Происхождение нашей веры»

Кто такой язычник

В приведенных выше стихах сначала мы читаем, что язычники приносят жертвы бесам. Затем мы читаем, что люди, к которым обращался Павел, прежде были язычниками (и ПЕРЕСТАЛИ ими быть). Затем мы читаем, что и евреи и язычники крещены в ОДНО тело, а потому нужно стараться не обидеть язычников. О чем же здесь идет речь? Давайте рассмотрим эти же стихи в Новом Международном Переводе (New International Version; NIV).

 

1 Коринфянам 10:20

…Идолопоклонники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.

 

1 Коринфянам 12:2

2 Знаете, что когда вы были идолопоклонниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

 

1 Коринфянам 12:13

13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

 

1 Коринфянам 10:32

32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Эллинам, ни церкви Божией.

Мы видим, что слово «язычники» в четырех отрывках Библии Короля Иакова — это два разных слова в Новом Международном Переводе: «идолопоклонники» и «Эллины». Симфония Стронга дает следующие определения:

 

Словарь Греческого языка Стронга, статья 1484: Этнос, эт-нос, возможно от 1486 (греч.) — раса (с одними обычаями), т. е. племя, особ. иностранное [нееврейское] (обычно употр. в значении идолопоклонники): — язычники, идолопоклонники, народ, нация.

 

Словарь Греческого языка Стронга, статья 1672. Еллин, Эл-лин, от 1671 (греч.), эллин (грек) или житель Эллады; расширенное значение — грекоязычный человек, особ. нееврей, язычник, грек.

 

Таким образом, «этнос» — это идолопоклонник, а «эллин» — грек. Нет ничего дурного в том, что человек является язычником-греком, но нет ничего хорошего в том, что он язычник-идолопоклонник, не так ли? Нет, не совсем. В десятой главе Книги Деяний мы читаем о некоторых язычниках, к которым приходит Петр.

 

Деяния 10:44

И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников.

 

Отметьте, что и Библия Короля Иакова, и Новый Международный Перевод употребляют здесь слово «язычники». Почему же Новый Международный Перевод не использует здесь стандартные для таких случаев термины «идолопоклонники» или «греки»? Потому что здесь стоит слово «этнос», которое обычно Новый Международный Перевод переводит как «идолопоклонники». Кем же были эти «язычники», и почему тут употреблено слово «этнос», а не «эллин»?

 

Боящиеся Бога

Давайте взглянем на контекст этого стиха.

 

Деяния 10:1-4

В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.

 

В I веке язычники делились на несколько категорий. Среди них были идолопоклонники, которые не знали Бога Авраама, Исаака и Иакова; были также прозелиты, обратившиеся в иудаизм. Но в дополнение к этим двум категориям язычников существовали также Боящиеся Бога, которые, хотя и не обращались полностью в иудаизм, тем не менее, верили в Бога Авраама, Исаака и Иакова. Их также называли праведными язычниками. Как мы увидели в предыдущей главе, школа Шамая не считала, что этнос (язычник, не обращенный в иудаизм полностью) имеет долю в грядущем мире. В силу того, что Корнилий был сотником, армейский устав не позволил бы ему обрезаться. Потому, с точки зрения Шамая, он должен был считаться идолопоклонником.

 

Заколи и ешь

Продолжаем читать Книгу Деяний.

 

Деяния 10:5-13, 14-17, 18-28

Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой. Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию. На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.

 

Многие люди ссылаются на этот стих, когда пытаются показать, что Бог «покончил» с законами кошерной пищи, но, как мы увидим, это событие не имеет ничего общего с законами кашрута. Скорее, Бог преподает Петру важный урок об отношении к другим народам, и о том, как влияние школы Шамая породило изоляцию иудаизма, которую не поддерживает Бог.

 

Обратим внимание на слова Петра, прозвучавшие в ответ на предложение вкусить от нечистых животных.

 

Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот.

 

Заметьте, что Петр никак не мог понять значение этого видения. Он хорошо понимал, что Бог НЕ меняет законы о кошерной пище. Если так, что же тогда хотел сказать ему Бог?

 

Продолжаем читать с 18-го стиха:

 

...И, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих. Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.

 

И снова, обратите внимание, как сам Петр истолковал свое видение. Он не посчитал, что Бог говорит ему перестать исполнять заповеди кашрута. Он понял, что Бог выступает против того, чтобы люди считались скверными или нечистыми. Как мы увидим далее, если бы евреи продолжили эту традицию, план Божий по искуплению Израиля так никогда бы и не реализовался. Но какой закон имеет в виду Петр, когда говорит, что «Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником»? Этот закон НЕЛЬЗЯ найти в Торе, этот закон находится среди 18 эдиктов Шамая. В их число был включен запрет входить в дом язычника, чтобы не оскверниться. Кроме того, был запрещен совместный прием пищи.

 

Кошерный язычник

 

Давайте перейдем к Книге Деяний 8:26-31:

 

А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.

 

Почему же не было никакого запрета на общение с ЭТИМ язычником? Потому что он, в отличие от Корнилия, прошел весь процесс обращения в иудаизм. Эфиопский евнух считался «кошерным», поскольку был полностью обращен в иудаизм.

 

Спустя несколько лет стало происходить нечто совсем иное, чему удивились ученики Йешуа (Иисуса).

 

Деяния 11:18

Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

 

Что означают слова «покаяние в жизнь»? Речь идет о вечной жизни, или жизни после смерти. Все они хотели осмыслить вопрос о том, имеет ли язычник удел в «мире грядущем». И здесь мы снова становимся свидетелями противостояния двух мнений в иудейской мысли. Школа Шамая отвергала концепцию «праведного язычника», в то время как школа Гилеля принимала ее. Кто такой «праведный язычник»? Это язычник, исполняющий семь законов Ноя. Хотя он и не обращен полностью в иудаизм, он, тем не менее, придерживается некоторых принципов. Хаим Клорфен и Яков Рогальский пишут в книге «Путь праведного язычника»:

 

Относительно Божьих заповедей все человечество поделено на два основных типа: дети Израиля и дети Ноя. Дети Израиля – это евреи, потомки патриарха Иакова. Им заповедано исполнять 613 заповедей Торы. Дети Ноя состоят из семидесяти первоначальных народов мира и их ответвлений. Им заповеданы семь общих законов, известных также под названием Семь законов детей Ноя или Семь законов Ноя. К этим Семи относятся запреты идолопоклонства, богохульства, убийства, кражи, неправедных половых отношений, запрет вкушения мяса живого животного, а также заповедь об установлении справедливого судопроизводства.

 

Может ли такой язычник решиться на то, чтобы полностью обратиться в иудаизм? Конечно. Но согласно школе Гилеля, язычников нельзя силой обращать в иудаизм или же заставлять продвигаться далее тех сфер, которые они выбирают сами. Имея это в виду, давайте обратимся к «Иерусалимскому собору», описанному в 15-й главе Книги Деяний, и постараемся понять, о чем идет спор.

 

Деяния 15:3, 4-5, 6-10, 13-20, 21

Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях. Во что обращались язычники? Вспомним, что в это время отдельной религии с названием «христианство» еще не было. Здесь говорится о язычниках, обращавшихся в иудаизм и веривших в то, что Иисус является Мессией. По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам. Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев.

 

Вопрос общения

Заметим, что хотя Йешуа (Иисус), судя по всему, был выходцем из школы Гилеля, среди уверовавших в его мессианство были представители школы Шамая, не допускавшие общения с язычниками ДО их ПОЛНОГО обращения в иудаизм.

 

Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела. По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

 

О каком тяжелом иге идет речь, и на ком оно лежит? Не говорится ли здесь о том, что Божьи повеления очень трудно исполнить? Нет, об этом речь не идет. Обсуждается иго не для язычников, а для учеников. Последователи Йешуа (Иисуса) из школы Шамая ратовали за то, чтобы язычникам силой навязывалось исполнение закона до того, как они будут готовы к этому. Они говорили, что язычник должен полностью обратиться в иудаизм прежде, чем вступать с ними в общение. Они (представители школы Шамая) возлагали иго на шеи учеников (представителей школы Гилеля).

 

После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Иаков устанавливает минимальные требования для вступления в общение, говоря, что язычникам не обязательно полностью обращаться в иудаизм прежде, чем вступать в общение с ними. Если язычники начинают исполнять минимальные требования, они могут вступать в общение и продолжать свое обучение. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

 

Язычникам разрешалось посещать синагогу каждую субботу, чтобы продолжать обучение, но их нельзя было силой заставлять делать больше того, что они избирают сами. Таким был Божий порядок с самого начала.

 

Исход 12:43-51

И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее; а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее; поселенец и наемник не должен есть ее. В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте. Все общество [сынов] Израиля должно совершать ее. Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее; один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. И сделали все сыны Израилевы: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В этот самый день Господь вывел сынов Израилевых из земли Египетской по ополчениям их.

 

Множество людей, принявших участие в исходе из Египта вместе с детьми Израиля, не могли участвовать в пасхальной трапезе. Однако если они принимали решение полностью обратиться в иудаизм, им разрешалось принять участие в Пасхе. По сути, это был очень правильный шаг, но решиться на него они должны были САМИ.

 

Римлянам 2:25-29

Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

 

Римлянам 3:1-2

Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

 

Снова, нам необходимо помнить о контексте обсуждаемого вопроса. Иудей из школы Шамая не стал бы общаться с необрезанным язычником. Иудей же из школы Гилеля принимал язычника, который стремился к Божьему послушанию, но еще не принял обрезание. Считалось, что «праведный Язычник» может обрести спасение (обрести удел в мире грядущем). Павел ни в коем случае не говорил, что обрезание не имеет никакой ценности. Он не утверждал и то, что язычник не должен искать возможности обрезаться. Павел, кроме всего прочего, говорил, что язычники сыграют важную роль в искуплении Израиля (утерянного северного царства).

 

Деяния 13:47-48

Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.

 

Как же эта группа последователей-иудеев, многие из которых верили в необходимость полного обращения в иудаизм ДО получения спасения, могла превратиться в «Церковь», считающую, что для обретения спасения необходимо ОТВЕРГНУТЬ иудаизм? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти, изучив путь христианства от Синагоги к Церкви.

Сайт создан в системе uCoz